вторник, 16 сентября 2008 г.

Что мне интересно в Судаке больше всего

Для Бомжа без БМВ интересно в Судаке больше всего вот это:

Где-то, почти у подножия Генуэзской крепости г. Судака, в районе живописных бухт — Зеленой, Синей и Голубой — раскинулся Новый Свет. Здесь расположен завод шампанских вин «Новый Свет» — колыбель таврического виноградарства и родина Крымского шампанского, нежного, тонкого, волнующего и прекрасного, как сам Крым. Иногда кажется, что морские бризы наполняют особым ароматом Новосветское шампанское и создают неповторимый образ лета, всегда идущего вслед за холодной зимой.

Завод шампанских вин "Новый Свет" основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником российского промышленного шампанского виноделия. Хотя игристые вина по типу знаменитой французской провинции Шампань производились в Крыму задолго до Голицына, это было всего лишь подражанием. А вот он не просто добился качества (причем стабильного), но и получил золотую медаль на Всемирной выставке в 1900 году именно в Париже.

Не будучи профессиональным виноделом, князь взялся за дело как философ и естествоиспытатель, обладая в полной мере тем, что только в середине 20 века получило название системного подхода и одинаково хорошо работает в разных отраслях.
Оставив подготовку к званию профессора права Московского университета из-за страстной любви к замужней женщине – Надежде Захаровне Засецкой, он оказался в Новом Свете, принадлежавшем ее отцу, генералу князю Захарию Херхеулидзеву, градоначальнику Керчи. Голицын купил земли у других наследников князя в Новом Свете в 1878 г. и сразу начал экспериментировать с шестью сотнями сортов винограда. Опыты Голицына позволили определить климатические зоны для выращивания оптимальных сортов винограда и производства наиболее удачных типов вин для многих районов Крыма, Украины, Северного Кавказа с учетом их почв и других местных особенностей. Но самой модной, самой выигрышной позицией было производство шампанского, которое к тому времени уже производили не только во Франции, но и в Германии, Австрии, Италии, а подделывали повсеместно.

В 1883 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой и пускает ее состояние на расширение Нового Света. Известно, что у этой доброй женщины с детства было слабое здоровье и рос горб. Умерла она в 1909 году, а на могилу ее Голицын заказал скульптуру ангела, рука которого лежит на гриве льва. Дели Арслан – Сумасшедший Лев, так называли его окрестные татары, а петербургские извозчики попросту Дикий барин. Три состояния, свое, своей сожительницы и своей жены истратил он до капли во славу российского виноделия. Не стоит говорить, что на создание. Созданием виноделия занималось и множество профессионалов, прежде всего Удельного ведомства. Какое-то время, с 1891 по 1898 год по приглашению Александра III князь Голицын был управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества, занимаясь и Массандрой на ЮБК, и Абрау Дюрсо на Кавказе. Нельзя сказать, чтобы его отношения с профессионалами были гладкими, оставив службу, он именно в Новом Свете делал все по-своему.

В 1890-х годах начинается прокладка грандиозных многоярусных подвалов, многие из которых просто пробиты в монолитной скале гор Коба-кая и Караул-Оба. Причем их сложное разветвление преследует четкие цели – наилучшим образом соответствовать выдержке красных и белых столовых вин, вин крепких, десертных и шампанских. К 1903 году протяженность их составила 3 версты. Местная легенда говорит, что до сих пор не найдена штольня с самыми ценными винами! Сами эти живописные горы с их нагромождением скал и уникальной растительностью (сейчас заказник Новый Свет, где сохраняется реликтовые рощи древовидного можжевельника и судакской сосны) по приказу Голицына соединены прогулочной тропой. Причудливо извиваясь и открывая фантастические по красоте виды, она проходит над тремя бухтами: Синей, Зеленой и Голубой. Он сам открыл и наилучшим образом оборудовал два чудесных грота: один в основании Коба-кая как винохранилище и концертную площадку – он называется гротом Голицына, а другой Сквозной, в основании мыса Капчик, словно убегающего в море гигантского каменного змея. В этом сказочном каменном чертоге проходил банкет в честь 25-летия его работы в виноделии.

В результате кропотливой работы были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин.

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками “Новый Свет” и “Парадиз”, получили громкую международную известность.

В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку “Коронационное”. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило “Гран При”.

28 июля 1936 года было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин", после которого был создан виноградно-винодельческий комбинат "Массандра". Пересматривается отношение к перспективным зонам виноделия, в число которых вошел и Новый Свет. Завод был обязан такому решению, наряду с другими факторами, профессору А.М. Фролову-Багрееву, проведшему анализ перспектив его развития. В октябре 1936 года хорошо сохранившиеся подвалы завода "Новый Свет" посетил нарком пищевой промышленности А.И. Микоян. Он воочию убедился в необходимости восстановления производства шампанских вин в Новом Свете. Таким образом, к концу 1936 года завод возродился к жизни, сохранив свое первоначальное название.

Всего на современном заводе Новый Свет производится 10 видов игристых вин и выпускается около 1.5 миллионов бутылок в год. Из них 1 200 000 бутылок - это коллекционное шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями "Новый Свет", "Крымское", "Князь Лев Голицын". Эти марки готовят из винограда старинных изысканных сортов: Рислинг Рейнский, Шардоне, группы Пино. Изысканный вкус, нежный цветочный аромат, лёгкий соломенный цвет, игра натурального углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения в вино - вот что присуще этим маркам шампанского. Кроме того, по эксклюзивной технологии выпускается около 300 000 бутылок в год шампанского марок - полусухое розовое "Новосветский Сердолик", полусладкое красное "Крымское" на основе сорта винограда Каберне Совиньон. В честь 125-летия со дня основания завода выпущена новая марка шапанского коллекционного розового "Новый Свет. Пино-Нуар".

На землях завода "Новый Свет" расположены старинные, конца XIX- нач.XX веков здания, подвалы, жилые дома бывшего княжеского имения Новый Свет - сохраняемое предприятием наследие великого русского винодела князя Л.С. Голицына, неоценимое достояние государства. Как и в дореволюционное время територия завода утопает в зелени сосен и кипарисов. Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л.С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына, сейчас Музей истории завода шампанских вин, к сожалению, из уникального собрания ценностей Голицына не сохранилось ничего, а большая часть его собрания вин хранится в Массандре. Зато музей дает представление о личности князя и главное деле его жизни – производстве шампанского. Вход в голицынский подвал, по-прежнему, сторожит скульптура мраморного "Тритона, дующего в морскую раковину", привезённая князем Голицыным из Италии, а вкус волн морского прибоя примешивается к вкусу шампанского вина.

Так, что скучать не придется ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика